台中住宿
公司介紹 最新消息 台中印象:溫柔的大都市 台中參觀市場火紅 三大主題遊玩轉精彩台中 台中住宿條件不錯 台中小火車之旅 國內住宿注意事項
 


HOME > 台中小火車之旅
相關消息
 
日期
主旨

台中小火車之旅

台中住宿,由三貂嶺至菁桐,沿著基隆河谷,有一條長度僅有12.8公里的百年鐵路。乘上這條鐵路上古老的小火車,就能一站一站地重新走過《那些年,我們一起追的女孩》中出現過的場景,和鐵路一起延伸向遠方的古樸秀美而又充滿懷舊情愫的景色,彷彿能把人們帶回和電影的主角們一樣青澀的少年時代。來這裡走一走,也​​許你也能拾起遺失已久的記憶碎片,回想起多年之前某條光影橫斜的老街上,某個女孩的回眸一笑。

在《那些年,我們一起追的女孩》這部影片中,平溪之行只佔了一小部分,但卻為整部電影增添了不少浪漫的色彩。平溪最為亮眼之處,就在於石底橋上放天燈的活動了。平溪的“天燈”與大陸的“孔明燈”十分相似,用竹篾為架,外麵糊上薄紙製成。放天燈時將願望寫在燈上,然後燃起蠟燭,讓天燈隨風遠去。影片中的男女主角告白的場景,就是在平溪放天燈的勝地平溪石底橋上拍攝的。事實上在平溪,並不只有石底橋才可以放天燈,尤其到了元宵節,古老的街巷裡都是放天燈的人,抬頭仰望,夜幕之上就是漫天的燈火。

台中住宿青春足跡:平溪位於台灣省新北市內,基隆河的上游。平溪支線鐵路從城中穿過。乘火車途經此地時,可以下車稍作停留,領略一下這裡的古街風情。平溪很小,可以步行走完,這裡的建築多是上個世紀之初遺留下來的產物,街巷狹窄,街邊大多是二層小樓,牆壁、招牌和遮陽棚都在經年累月的風雨之中褪了顏色。十分獨特的是,這裡的鐵路橋跨據在民居之上,橋墩橋面佈滿年深日久的苔蘚,顏色青黑,綠色的火車從紅磚牆面的背景前駛過,充滿懷舊之感,輕易就可勾起遊人的鄉愁。

台中住宿平溪還留有廢棄的瞭望台和防空洞,它們連同平溪支線鐵路一起,都是歷史遺留產物。防空洞分佈在通往觀音岩的山路上,洞口高矮不一,內部相通,山壁和洞壁上都佈滿黃褐色的苔蘚,斑駁滄桑。瞭望台的遺址則位於觀音岩後的小丘上,沿山路信步而行,就可看見林間隱約出現一座紅磚建築,四根高柱撐起一塊方頂。除此之外,基隆河在平溪的西南邊突遇狹壁,壁口形成一個小潭,水色清藍,靜美非常。